中華兩岸旅行協會 協會簡介

『中華兩岸旅行協會』乃是由一群從事兩岸旅行事務的業者,有鑒於兩岸關係的特殊性而發起成立一個具有高度專業性及功能性的民間組織。

本會當年在明利旅行社許晉睿先生號召下,由35位從事大陸旅行業務的同業擔任發起人,而于1999年8月9日假臺北市西華大飯店舉行成立大會。大會 中通過本會章程及選出第一屆理監事,並由許晉睿先生榮任第一屆理事長。2003年3月由王啟漢先生接任為第二屆理事長。2006年3月沈冠亞女士接 任為第三屆理事長。2008年10月由許晉睿先生回任第四屆理事長及連任第五屆理事長。2014年11月由黃瑞榮先生擔任第六屆理事長。

經由草創時的披荊斬棘,同心協力,再大家一步一腳印的開拓下,本會終於在兩岸間建立了深厚的關係與知名度,同時也為兩岸旅行業搭建起一座友誼的橋樑,更持續不斷的為會員們建立許多旅遊新的里程碑。

十餘年來,我們平均每年會有10次以上與大陸各地進行交流的機會,並組團參加各種的旅遊博覽會,為兩岸業者創造商機及增加新資訊的機會。同時也在每年二、三月舉 辦兩岸業者聯誼會,每次兩岸業者參加人數多達千人以上,也為業界搭起了互動互利的平臺,並節省大家自行開發市場的成本。增進會員處理業務、開拓路線、銷售產品、服務客戶的方便性。2015年3月已於台灣省台北市舉辦第18 屆兩岸業者聯誼會。

2014年9月承辦天津旅展暨北方十省旅遊交流會臺灣展覽館業務並擴大舉辦臺灣之夜晚宴更深獲好評。2015年9月亦將於天津市繼續舉辦北方 十省旅遊交流會臺灣展覽。本會平時更常接受會員及業界委託,代為解決大陸旅遊所遇到的各種糾紛及困難,相繼透過本會在大陸各相關旅遊單位所建立之友好關係 來為兩岸旅遊業維護最大權益。以往均是以送臺灣客人到大陸旅遊及接待專業人士來台交流為主,現在實現迎接大陸龐大的遊客來台旅遊,為初來乍到的大陸遊客提 供優質良好的旅遊服務,將成為本會會員責無旁貸的事。

因此,本會將從事更深度、更寬廣、更務實、更積極、更有效的會務發展,投入的要項分別為:推開兩岸人民觀光與互訪大門、健全兩岸觀光旅遊安全及系統化機制、突破兩岸觀光外交限制與障礙、拓展兩岸觀光旅遊業務、提傷兩岸觀 光產品包裝及運作品質和服務水準、建立兩岸國際化觀光發展認知、加強兩岸觀光旅遊資訊及學術交流、維護兩岸觀光市場資訊。另外,中華兩岸旅行協會將全力提 供協助與協商各種可以合作之模式與機會,希望創造兩岸旅行業界互利雙贏之商機。把兩岸旅遊業推向另一個高峰,開創經濟奇蹟,帶給兩岸人民既多元又高品質的 旅遊感受及精彩的人生經驗。